La cuina de Montserrat : un cheesecake à la noix de coco…

22 Avr

gateau noix de coco (5)Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité lerecettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

Ingrédients :
250g de mascarpone
180g de brownies
100g de spéculoos
100g de noix de coco râpée
150ml de crème fraiche épaisse
80g de sucre
80g de beurre
50g de sucre roux
3 œufs

Passer les brownies et les speculoos à la moulinette électrique, jusqu’à obtenir une poudre fine.

Faire fondre 80g de beurre.

Ajouter 30g de sucre et la poudre de biscuit. Mélanger et retirer du feu.

Beurrer le moule et étaler la pâte en aplatissant avec les doigts. Mettre au réfrigérateur.

Mélanger les jaunes d’oeufs à la noix de coco et réserver les blancs.

Ajouter le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et quelques coupeaux de chocolat. Fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse.

Battre les blancs en neige.

Ajouter 50g de sucre et le sucre roux en continuant a battre.

Allumer le four à 170°C.

Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation dessus.

Enfourner pendant 1h30 jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit ferme mais encore moelleux.

Éteindre le four et laisser la porte ouverte pendant 1h.

Démouler le gâteau et réserver au réfrigérateur.

Saupoudrer de noix de coco râpée et servir. 

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