La cuina de Montserrat : Les éclairs au nutella…

17 Juil

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

Pour son baptême dans la confection de pâte à chou, Montsé a voulu faire un dessert ludique, quelques peu enfantin. Elle a donc opté pour le nutella comme garniture. Les convives ont apprécié ses éclairs « maison ». Bientôt la pièce montée !

La mousse au nutella

Ingrédients :
20g de beurre.
3 œufs
2 cuillères à soupe de nutella

Faire fondre le beurre et le nutella.

Battre les blancs d’œufs en neige. Y incorporer délicatement le mélange de nutella.

Réserver au réfrigérateur pendant trois heures.

La pâte à choux

Ingrédients :
125g de farine
115g d’eau
100g de beurre
20g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

Au moment de l’ébullition, retirer du feu et verser la farine en une seule fois, en remuant vigoureusement.

A feu doux, remuer énergiquement. La pâte doit se décoller de la paroi et former une boule.

Incorporer les œufs un à un, en travaillant la pâte afin qu’elle soit lisse et homogène. Laisser refroidir avant utilisation.

Former les éclairs, à l’aide d’une poche à douille, environ 10cm de longueur.

Enfourner pendant 20 minutes.

Quand les éclairs ont refroidi, les couper dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère à café, tartiner le fond de chaque éclair avec du nutella et remplir de mousse avant de reposer le chapeau.

Faire fondre du chocolat noir. Napper les éclairs avec un pinceau.

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