La cuina de Montserrat : La paella…

10 Juil

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger. 

Montsé s’est attelée aujourd’hui à la réalisation d’une paella, un plat typiquement espagnol, qui se prépare dans une paella (nom de la poêle en catalan). Ce recette, très conviviale, a donné lieu à de nombreuses variantes, avec divers ingrédients.

Ingrédients :
1kg de riz
500g de moules
400g de calamars
8 cuisses de poulet
8 gambas
un chorizo piquant
1 kg de tomates
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
2 oignons
1 tête d’ ail
1 boite de concentré de tomate
safran

Nettoyer les moules, puis les mettre dans une casserole pour qu’elles s’ouvrent. Garder le jus des moules et le filtrer (il sera utilisé, en complément de l’eau chaude, pour la cuisson du riz*).

Mettre les calamars dans une casserole, à feu doux, pour qu’ils rendent leur eau.

Faire revenir les gambas dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver. Dans la même paella (le nom de la poêle), faire revenir le poulet longuement. Quand le poulet est presque cuit, ajouter le chorizo. Réserver l’ensemble.

Pendant ce temps, éplucher l’ail et les oignons. Émincer les poivrons et les oignons. Les faire revenir avec les tomates, préalablement coupées en morceaux.

Quand les légumes sont presque cuits, rajouter le concentré de tomate, délayé dans un verre d’eau chaude, l’ail et le safran. Laisser mijoter dix minutes et rajouter la poulet, le chorizo, les gambas et les calamars.

Au bout de dix minutes de cuisson supplémentaire, rajouter le riz, en pluie. Bien mélanger, pour faire revenir le riz, avant d’ajouter l’eau chaude* et les moules. Quand l’eau est absorbée, le riz est cuit et la paella est prête.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :