La cuina de Montserrat : La tapenade maison…

31 Mai

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

A l’approche des longs apéritifs estivaux, Montsé prépare un des éléments alimentaires de base des apéritifs méditerranéens. La tapenade offre une alternative diététique aux produits (charcuterie, chips…) servi habituellement à l’apéro, tout en restant facile et rapide à réaliser.

Ingrédients :
1 boite de 225g d’olives noires dénoyautées
2 à 3 anchois
1 à 2 cuillère à café de câpres
huile d’olive

Égoutter les olives noires. Les passer au robot ménager avec 2 ou 3 anchois (qui saleront la préparation) et 1 à 2 cuillère à café de câpres.

Quand le mélange est homogène, sans cesser de mixer, verser 2 à 3 cuillère à soupe d’huile d’olive en filet.

Disposer la tapenade dans un récipient et mettre au réfrigérateur.

Servir avec du pain toasté, des lamelles de radis noir ou des feuilles d’endive.

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