La cuina de Montserrat : Le baba au rhum…

4 Mar

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

Ingrédients :
250 g de farine
350 g de sucre
3 œufs
60 g de beurre
120 ml de lait
1 sachet de levure
200 ml de rhum

Préchauffer le four à 220°C.

Casser les œufs, réserver les blancs et mélanger les jaunes avec 150 g de sucre.

Faire tiédir du lait et y ajouter la levure.

Dans le mélange œuf/sucre, verser le lait, le beurre, préalablement fondu, la farine et une pincée de sel. Mélanger le tout.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Beurrer généreusement le moule et y verser la pâte.

Mettre au four pendant vingt cinq minutes.

Pendant la cuisson, préparer le sirop, pour cela, faire bouillir 200 g de sucre dans 500 ml d’eau, pendant environ trois minutes.

Hors du feu, ajouter 200 ml de rhum.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Verser ensuite le sirop sur le baba, renouveler l’opération plusieurs fois, afin de bien l’imbiber.

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