La cuina de Montserrat : Le Christmas Pudding…

22 Déc

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

« Avui, Montsé prepara nadal… »

Monterrat a décidé de cuisiner britannique et de préparer un Christmas Pudding. Cependant elle n’a pas respecté la tradition à la lettre. Montsé n’a pas inclus les six objets (un bouton, deux bagues, un dé à coudre, un cochon et une pièce de dix shilling en or) dans la recette.

Ingrédients :
250g de raisins secs
500g de beurre
250g de pain de seigle
125g de sucre
250ml de lait
125g de farine
2 sachets de levure
6 œufs
125g de cerises confites
20g de zestes de citron confits
20g de zestes d’orange confits
60g d’amande
4 cuillères à café d’épices pour gâteau
1 pincée de sel
4 cuillère à soupe de bourbon

Hacher les raisins, les cerises, les amandes et les zestes confits.

Ajouter le bourbon et les épices et laisser mariner une nuit.

Le lendemain, sortir le beurre du réfrigérateur avant de réaliser la recette afin qu’il soit mou le cas échéant.

Hacher le pain de seigle.

Ajouter le sucre, la farine, le sel et la levure. Mélanger le tout.

Ajouter le beurre, les œufs et le lait à la préparation et malaxer bien.

Incorporer les fruits marinés et laisser reposer.

Préchauffer le four à 140°C.

Beurrer le moule et découper deux ronds de papier sulfurisé, l’un pour déposer au fond du moule et l’autre pour mettre sur la préparation une fois que le moule sera plein.

Remplir le moule et l’entourer d’un torchon, replier et nouer les quatre coins.

Plonger ensuite le moule entouré du torchon dans un plat au bain-marie.

Faire cuire six heures.

Lorsque le pudding est cuit, le décorer avec des cerises confites.

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