La cuina de Montserrat : Les pains d’épice russes…

20 Déc

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

« Avui, Montsé prepara nadal… »

De son séjour en Russie, Montserrat a conservé des recettes de cuisine, dont celle du pain d’épice. Une gourmandise que les slaves dégustent avec le thé ou offrent comme cadeau lors des fêtes de fin d’année.

Le pain d’épice

Ingrédients :
400g de farine
300g de miel
1 œuf
100g de crème fraîche
50g de beurre
1 cuillère à café de mélange de cannelle, de cardamone et d’anis en poudre
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de jus de citron
une pointe au couteau de sel

Réchauffer le miel au bain marie.

Incorporer le beurre, la crème fraiche, l’œuf, les épices, le bicarbonate de soude, le jus de citron et le sel et mélanger.

Verser la farine dans le mélange obtenu et pétrir la pâte.

Laisser reposer la pâte pendant deux à trois heures.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte avec un rouleau sur une épaisseur de 0,7 à 1 cm.

Découper la pâte avec les emporte-pièces, en étoile ou autre.

Beurrer la plaque qui ira au four et y déposer les « étoiles ».

Enfourner pendant vingt minutes.

Laisser les pains d’épice refroidir.

Le glaçage

Ingrédients :
200g de sucre glace
1 blanc d’œuf
½ jus de citron
colorant
des perles multicolores

Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf.

Ajouter le jus de la moitié d’un citron et remuer.

Il est préférable d’ajouter du colorant puisque le glaçage simple ne colore pas en blanc, en séchant il a tendance à devenir transparent.

Lorsque les pains d’épice ont refroidi, les plonger un à un dans le mélange afin de recouvrir une face de glaçage.

Saupoudrer de perles multicolores.

Laisser refroidir afin que le glaçage se solidifie.

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