La cuina de Montserrat : La morue à la catalane…

30 Oct

Montserrat adore cuisiner : les plats catalans dont elle a hérité les recettes de sa grand mère ou de purs produits de son imagination. Tout est prétexte à passer derrière les fourneaux pour cette jeune Catalane qui rapporte toujours de nouvelles recettes de ses voyages à l’étranger.

« Avui, Montsé prepara el bacalao en salsa catalana… »

Ingrédients :
4 épaisses tranches de ventrèche (poitrine salée, séchée et poivrée).
Une dizaine de tomates.
1 gros oignons.
1 gousse d’ail.
2 ou 3 feuilles de laurier.
3 grains de poivre.
3 grains de coriandre.
400g de morue.

Faire dessaler la morue une nuit.

Découper la ventrèche en lardons.

Faire revenir les dés de ventrèche dans une cocotte à fond épais, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les retirer avec un écumoir.

Pendant ce temps, rincer et couper les tomates, peler et enlever les germes de l’ail.

Faire ensuite revenir l’oignon, préalablement émincé.

Remettre la ventrèche dans la cocotte et ajouter l’ail, le laurier et la tomate.

Piler les grains de poivre et de coriandre dans un mortier et les ajouter dans la cocotte.

Laisser doucement mijoter à couvert pendant un heure.

Mettre la morue dans la cocotte et laisser cuire dix minutes.

Servir accompagné de pâtes ou de riz.

Variante :

Cette recette peut se préparer avec du poulet ou du lapin, à la place de la morue.

Il faut faire revenir les morceaux de poulet ou de lapin après les oignons et les faire mijoter avec les tomates pendant une heure et demi.

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